Jumat, 08 Januari 2010

KAPURUNG - 1

KAPURUNG

Bahan:
125 gram tepung sagu
300 ml air untuk membuat bola-bola sagu
250 gram udang
25 gram daun kangkung
25 gram daun kemangi
50 gram kacang panjang, potong 4 cm
100 gram jagung manis pipilan
5 buah belimbing sayur, potong 1 cm
1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah
3 buah bawang merah
1 sdt terasi
2 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Jika sudah cukup kental, angkat lalu dinginkan. Bentuk adonan bola-bola dengan 2 sendok kecil.
2. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Rebus kulit dan kepala udang bersama 1 liter air hingga mendidih, lalu saring. Masukkan bola-bola sagu ke dalam rebusan kaldu udang, didihkan.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang. Masukkan udang, kangkung, kacang panjang, jagung manis, dan belimbing sayur.
4. Terakhir tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar