Jumat, 08 Januari 2010

ES PALLU BUTUNG - 1 : Kuliner Makassar

ES PALLU BUTUNG (untuk : 4 orang)

Bahan:
5 buah pisang kepok yang tua dan matang
50 gram tepung beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
75 gram gula pasir
sirup warna merah
es serut

Cara membuat:
1. Kukus pisang hingga matang. Angkat lalu potong-potong melintang setebal 1 cm, sisihkan.
2. Cairkan tepung beras dengan 200 ml santan, aduk rata. Masak sisa santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung ke dalam santan mendidih, aduk terus supaya tidak menggumpal. Masak sampai halus, licin, dan matang, angkat.
4. Cara menghidangkan: dalam mangkuk taruh irisan pisang dan bubur tepung, beri es serut dan sirup merah. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar