Minggu, 10 Januari 2010

Coto Makassar - 5 : Kuliner Makassar

Coto Makassar

Bahan:
500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
250 gram daging sapi
8 siung bawang merah, rajang halus
1 batang kayu manis
2 sdm tauco
1/2 sdm garam
2500 ml air cucian beras yang terakhir
3 batang serai, memarkan
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jinten
2 sdt ketumbar
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
5 cm lengkuas
75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai

Pelengkap:
3 batang daun bawang, rajang halus
3 buah jeruk nipis
Bawang goreng
Ketupat dan buras secukupnya

Sambal Tauco:
4 siung bawang merah
4 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
3 butir kemiri
5 sdm tauco
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
2. Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan, lalu tambahkan tauco dan serai. Masak sampai harum.
3. Masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian
potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah.
4. Penyajian: susun ketupat/buras dalam mangkok saji. Siram dengan kuah coto lalu taburi dengan bahan pelengkap.

Cara Membuat Sambal:
Haluskan semua bahan (kecuali minyak goreng) lalu tumis sampai harum dan matang.

Sumber : mappajarungi.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar