Minggu, 10 Januari 2010

Coto Makassar - 4 : Kuliner Makassar

Coto Makassar (untuk : 8 orang)

Bahan:
1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
¼ kg daging sapi sandung lamur
2 batang serai, dimemarkan
5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
air untuk merebus

Bumbu yang dihaluskan:
1½ sdm ketumbar, disangrai
¼ sdt jintan, disangrai
½ sdm merica bulat, disangrai
50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
1-2 sdm taoco
6 buah cabai rawit
garam secukupnya

Cara membuat:
-Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
-Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
-Potong-potong jerohan dan daging sapi.
-Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. -Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. -Rebus kaldu sampai terasa enak.

Siap dihidangkan : Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

Sumber : melroseflowers.com/MKIC/resep/kuah/coto_makasar.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar