Kamis, 28 Januari 2010

Teka-Teki Matematika 23

Tolong Dong! DESI PITA!

Pesta tahun baru usai sudah. Kemeriahan dan keceriaan masih terasa. Kekuatan resolusi juga masih berkobar-kobar. Namun Desi Pita justru tertunduk lesu. Rumahnya yang dijadikan tempat pesta bersama teman-teman gaulnya berantakan. Pita berseliweran di sana-sini.
Tersadar dari lamunan ia segera menelepon Lusi Ngalusi.
"Lus, tolong ke rumahku dong. Bantu aku merapikan rumah setelah porak-poranda digunakan berpesta. Pita berseliweran di mana-mana", kata Desi.
"Wah, boleh saja. Tapi aku minta pitanya ya nanti. Semuanya. Panjang total pita semuanya berapa Des?".
"Yah, itu sama saja dengan beres-beres sendiri aku, Lus", sungut Desi.
"Ah, jangan begitu Des. Kamu 'kan masih hafal dengan pelajaran Matematika waktu SMA dulu to? Bukankah bikin pitanya kemarin itu beraturan. Setiap pita beda panjangnya sama?"
"Aduh, Pembaca ..... tolong dong berapa panjang semua pita. Ada 40 pita bergelantungan di plafon rumahku. Yang terpendek 8 cm, dan terpanjang 40 cm. Setiap pita beda panjangnya 3 cm. Tolong ya? Biar Lusi mau membantu aku beberes rumah. Sebenarnya aku minta tolong Lusi untuk mencuci piring dan mengepel lantai hehehe ..... ".
"Jangan bilang-bilang ke Lusi ya, Pembaca?".

Jawaban :

?????

a = 8 cm
b = 3 cm
n = 40 pita

Sn = (n/2)[2.a + (n-1).b] = (40/2)[2.8 + (40-1).3] = 2660 cm

?????

8 11 14 17 20 23 26 29 32 35 38 41 44 .....











8 + 2.(11+38) + 3.(14+35) + 4.(17+32) + 5.(20+23+26+29) + 41 =
8 + 2.49 + 3.49 + 4.49 + 5.(2.49) + 41 =
49.(1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 5) = 980 cm = 9,80 m

Penjang semua pita = 9,80 m

Sumber : Intisari, Januari 2009

Perkalian dengan 25 : Menghitung Cepat

Rumus Umum :

A x 25 = A x (100/4) = (A/4) x 100

Contoh :

1 x 25 = (1/4) x 100 = 0,25 x 100 = 25
2 x 25 = (2/4) x 100 = 0,50 x 100 = 50
3 x 25 = (3/4) x 100 = 0,75 x 100 = 75

4 x 25 = (4/4) x 100 = 1+(0/4) x 100 = 100
7 x 25 = (7/4) x 100 = 1+(3/4) x 100 = 175
14 x 25 = (14/4) x 100 = 3+(2/4) x 100 = 350

Rabu, 27 Januari 2010

Perkalian dengan 9 (1) : Menghitung Cepat

1 x 9 = (1 - 1)9 = 09
2 x 9 = (2 - 1)8 = 18

11 x 9 = (11 - 2)9 = 99
13 x 9 = (13 - 2)7 = 117

21 x 9 = (21 - 3)9 = 189
24 x 9 = (24 - 3)6 = 216

91 x 9 = (91 - 10)9 = 819
95 x 9 = (95 - 10)5 = 855

101 x 9 = (101 - 11)9 = 909
106 x 9 = (106 - 11)4 = 954

111 x 9 = (111 - 12)9 = 999
117 x 9 = (117 - 12)3 = 1053

121 x 9 = (121 - 13)9 = 1089


191 X 9 = (191 - 20)9 = 1719

201 X 9 = (201 - 21)9 = 1809

900 X 9 = (900 - 91)|10 = 809|10 = 8100

901 X 9 = (901 - 91)9 = 8109


Rumus Umum :

XY x 9 = [XY - (X + 1)]|(10 - Y)

XYZ x 9 = [XYZ - (XY + 1)]|(10 - Z)

Selasa, 26 Januari 2010

Kata-Kata Mutiara - 10 : MUTIARA KATA

"Sesuatu yang besar tidak pernah dicapai tanpa antusiasme". Ralph Waldo Emerson

"Kita harus berhadapan dengan penyesalan. Menjadi dewasa berarti belajar menerima segala hal yang tidak dapat kita ubah, menghadapi penderitaan yang tidak putus, dan belajar mencintai hidup seperti adanya, bukan sebagaimana yang kita kehendaki". Barbara Sher

"Kemuliaan kita yang paling tinggi bukan karena kita tidak pernah jatuh, melainkan justru ketika kita selalu bangkit setiap kali jatuh". Conficius

"Cita-cita merupakan bahan bakar dalam tungku perapian prestasi". Brian Tracy

"Perubahan bukan saja sesuatu yang mungkin terjadi, tetapi sesuatu yang tak terelakkan". Barbara Sher

"Apabila Anda tidak punya harapan, Anda tidak akan pernah menemukan apa yang ada di balik sebuah harapan". St. Clement dari Alexandra

"Anda dapat mempelajari hal-hal baru kapan saja dalam hidup ini jika Anda mau menjadi pemula. Belajarlah seperti seorang pemula, seantero dunia akan membuka diri pada Anda". Barbara Sher

"Pada setiap persoalan selalu sudah tersedia jalan keluarnya, entah Anda ketahui atau tidak. Pada setiap soal matematika, selalu sudah ada jawabannya yang benar, entah si ahli matematika menemukannya atau belum". Grenville Kleiser


Sumber : Intisari, Desember 2007

Teka-Teki Matematika 22

Tolong Dong! NOEL MENOEL

Menoel cemberut saat tidak bisa ikut teman-temannya menonton film James Bond yang terbaru Quantum of Solace. Padahal ia sudah merencanakan jarak jauh. Sayangnya, pekerjaan sambilannya sebagai relawan tim survei kendaraan bermotor tidak bisa ditinggal. Hasil survei harus disetor segera! Begitu yang diucapkan Midah yang jadi koordinator tadi siang saat bertemu di kantin fakultas.
Pikirannya sudah buntu memelototi data-data. Beberapa sudah selesai dikerjakannya. Masih ada satu dan ia sudah kelelahan. Sambil rebahan ia pun iseng kirim pesan pendek ke teman-temannya yang sedang asyik menonton aksi Daniel Craig.
"Bagus enggak filmnya? Kalau ada 100 keluarga disurvei dengan hasil sbb. : 55 keluarga memiliki sepeda motor, 35 keluarga memiliki mobil, 30 keluarga tidak memiliki sepeda motor maupun mobil, berapa keluarga yang memiliki sepeda motor dan mobil?"
Dalam kondisi rem-remayam (tidur-tidur ayam) ponselnya berbunyi. Sebuah pesan pendek masuk. "Wuihhh ..... pokoknya seru. Mobilnya si Bond dah ringsek. Sepeda motornya enggak boleh dipinjam. Jadi bagaimana?"
"Uhhh ..... sudah suntuk begini malah diledek. Pembaca tolong dong aku", keluh Noel Menoel.

Jawaban :

n = 100 keluarga
SM = 55 keluarga
M = 35 keluarga
(SM-M)' = 30 keluarga

SM atau M = n - (SM-M)' = 100 - 30 = 70 keluarga
(55 - X) + X + (35 - X) = 70
90 - X = 70
X = 90 - 70 = 20

Keluarga yang memiliki Sepeda Motor dan Mobil = 20 keluarga

Sumber : Intisari, Desember 2008

Teka-Teki Matematika 20

Tolong Dong! WIRATNAN!

Sebagai seorang konglomerat yang sudah menyerahkan tongkat kepemimpinannya ke para profesional, Ibu Sariatun tinggal menikmati hidupnya. Berbuat amal dan berbagi pengalaman menjadi kegiatan sehari-harinya. Sebagai penggemar musik kamar, ia pun berniat membuat sebuah gedung pertunjukan musik yang mewakili jati dirinya. Dipanggillah arsitek langganannya, Wiratnan.
"Rat, aku mau bangun gedung musik. Yang bagus kualitasnya sehingga bisa untuk pertunjukan musik kamar. Soal desain itu urusanmu. Aku hanya ingin ngrecoki soal penataan kursinya", kata Ibu Sariatun yang acap dipanggil Ibu oleh anak buahnya.
"Kalau boleh tahu, jumlah kursinya berapa?"
"Tolong hitung sendiri soal itu. Aku hanya ingin susunannya begini : baris pertama ada 20 kursi, baris kedua 24 kursi, ketiga 28 kursi, dan begitu seterusnya hingga ada 25 baris".
"Aduh ..... kalau soal rancang bangun aku cakap. Tapi kalau soal perhitungan seperti itu ..... aduh. Pusing. Pembaca, tolong dong aku.
Berapa jumlah kursi seluruhnya sehingga aku bisa memperkirakan luas gedungnya", Wiratnan berbisik lirih.

Jawaban :

a = 20 kursi
b = 24 - 20 = 4 kursi
n = 25 baris

Sn = (n/2)[2.a + (n-1)b] = (25/2)[2.20 + (25-1).4]

Sn = (25/2)(40 + 96) = (25/2)(136) = 25 x 68 = 1700

Jumlah kursi seluruhnya = 1700 buah


Sumber : Intisari, Oktober 2008

Senin, 25 Januari 2010

Kata-Kata Mutiara - 8 : MUTIARA KATA

"Takut mencintai sama dengan takut menghadapi hidup, dan mereka yang takut pada hidup sama dengan tiga perempat mati". Bertrand Russell (1872 - 1970)

"Memburu kebahagiaan itu ungkapan paling konyol, sebab kalau dikejar, Anda tidak akan pernah mendapatkannya". C. P. Snow (1905 - 1980, psikolog)

"Rahasia kebahagiaan itu tidak lain terletak pada membuat orang-orang lain percaya bahwa merekalah yang membuat Anda bahagia". Al Batt

"Hanya aku yang bisa mengubah hidupku. Bukan orang lain". Carrol Burnett (1936 - ..... )

"Hanya ada satu keberhasilan, yaitu mampu menjalani hidup Anda dengan cara Anda sendiri". Christoper Morley (1890 - 1957)

"Saya tidak tahu kunci menjadi orang sukses, tapi kunci menuju kegagalan yaitu mencoba menyenangkan hati setiap orang". Bill Cosby (1937 - ..... )

"Selalu menyimpan keinginan kuat dalam pikiran untuk menjadi orang sukses lebih penting daripada menyimpan hal lain". Abraham Lincoln (1809 - 1865)


Sumber : Intisar, Oktober 2007

Teka-Teki Matematika 19

Tolong Dong! FINA VANDUWINATA!

Bulan September adalah bulan istimewa dalam hidup Fina dan Amir. Pada bulan itu, tiga tahun silam mereka mengikrarkan diri untuk saling menautkan hati. Sayang, baru saja hati tertaut, tak seberapa lama mereka harus berpisah. Fina harus ke Sintang sementara Amir ke Putusibau. Memang, masih sama-sama di Kalimantan Barat, namun jarak yang memisahkan mereka lumayan jauh. Sekitar 247 km.
Mereka berdua bergantian untuk saling melepas rindu. Tak ada jadwal pasti. Yang jelas, setiap bulan September mereka pasti bertemu. Nah, kali ini giliran Amir yang harus ke Sintang menjumpai Fina, sang kekasih hati. Tepat pukul 10.35 Amir sudah sampai di rumah Fina, yang terkejut sebab Amir tidak memberitahukan kapan ia berangkat.
"Wah, cepat sekali datangnya. Ngebut ya?" tanya Fina di tengah alunan lagu "September Ceria" milik Vina Panduwinata yang keluar dari minicompo di ruang tamu rumah Fina.
"Hitung saja kecepatan rata-rataku jika tadi aku berangkat dari rumah pukul 7.20", kata Amir berteka-teki.
"Ihhh ..... gitu deh. Tapi enggak apa-apa. Aku 'kan bisa tanya ke teman-teman baikku. Bukan begitu Pembaca? Tolong aku ya?" Fina berkata manja mengikuti lagu Vina, "September ceriaaaa ..... milik kita bersama ..... "

Jawaban :

10.35 - 7.20 = 3.15 (3 Jam 15 menit = 3 x 60 + 15 = 195 menit = 195/60 = 3,25 jam)

247 km/3,25 jam = 76 km/jam

Kecepatan rata-rata Amir = 76 km/jam


Sumber : Intisari, September 2008

Kata-Kata Mutiara - 7 : MUTIARA KATA

"Ubahlah pikiran Anda, maka dunia Anda pun akan berubah dengan sendirinya". Norman Vincent Peale (1898 - 1993)

"Kita menyambung hidup dengan apa yang kita peroleh, tapi kita menghadirkan kehidupan dengan apa yang kita berikan". Winston Churcill (1874 - 1965)

"Kalau hanya mendengar saya bisa lupa. Kalau melihat, saya memang ingat. Tapi kalau langsung melakukan, saya pasti akan mengerti". Conficius (551 BC - 479 BC, filsuf Cina)


Sumber : Intisari, September 2007

Teka-Teki Matematika 18

Tolong Dong! BABEH ALENG!

Babah Aleng, pemilik toko sembako di petak sembilan, sedang bersenang hati. Pasalnya, pada hari itu ia mendapat keuntungan terbesar sepanjang ia berdagang. Ia pun berniat merayakan hari bahagianya dengan membeli kue tart tiramisu di toko "Roti Berbicara".
Ketika sampai dirumah, ia langsung memanggil ke-6 anaknya yang beberapa kembar.
"Papi bawa kue nih ..... . Kalian jangan pada berebut yah? Papi akan potong sama besar, dan masing-masing akan mendapat 30 potong kecil tiramisu".
Belum memulai memotong, anak yang sulung langsung menyela.
"Tapi Papi, temanku mau datang 4 orang. Aku mau bagi ke mereka juga. Kita semua sama rata yah, Pi ..... "
"Waduh, Papi jadi bingung nih. Kalau bagitu setiap anak dapat berapa, yah? Pembaca, owe jadi bingung. Mana kalkulator owe juga rusak. Tolong dong ..... "

Jawaban :

6 x 30 = 180 potong kecil tiramisu

180/(6+4) = 180/10 = 18 potong kecil tiramisu

Setiap anak dapat = 18 potong


Sumber : Intisari, Agustus 2008

Kata-Kata Mutiara - 6 : MUTIARA KATA

"Gali dulu potensi diri, baru memilih melakukan imitasi". Martha Burgess

"Selalu jauh lebih baik melihat ke depan, lalu melakukan antisipasi. Ketimbang melihat ke belakang, dan larut dalam penyesalan". Jackie Jorner-Kersee (1962-....., atlet AS)

"Orang bijak selalu punya cara untuk memanfaatkan potensi musuh-musuhnya, lebih daripada mereka memanfaatkan potensi kawan-kawannya". Phyllis Diller


Sumber : Intisari, Agustus 2007

Teka-Teki Matematika 17

Tolong Dong! PONARYO!

Pada suatu sore yang tenang, Ali berjalan-jalan sambil membawa anjingnya mengitari kompleks perumahan. Tiba-tiba Ponaryo, tetangga Ali, berteriak memanggil dirinya, "Hei Ali, kesini, tolongin aku dong!"
Dengan tergesa-gesa Ali menyampiri Ponaryo, "Kenapa, Yo?"
Ponaryo lalu menjelaskan maksud memanggil Ali. "Li, aku lagi ikut kuis nih. Pertanyaannya sederhana, tapi aku tidak bisa memperoleh jawabannya".
"Memangnya sesederhana apa sih?"
"Begini Li, ada dua buah bilangan cacah yang jika dijumlah hasilnya 25, kalau dikali hasilnya 126. Dari dua bilangan tadi, bilangan berapa yang terbesar?"
"Aduh, kalau soal matematika begitu aku menyerah Yo. Minta tolong pembaca saja. Pasti mereka dapat membantu".
"Pembaca, tolong dong ..... "

Jawaban :

X + Y = 25
X . Y = 12600000Y = 126/X

X + (126/X) = 2500000X^2 + 126 = 25.X

X^2 - 25.X + 126 = 0
(X - 7)(X - 18) = 0

X(1) = 7000000atau00000X(2) = 18
Y(1) = 1800000atau00000Y(2) = 7

Bilangan yang terbesar = 18


Sumber : Intisari, Juli 2008

Minggu, 24 Januari 2010

Kata-Kata Mutiara - 5 : MUTIARA KATA

"Teman bukanlah orang yang selalu baik atau menyukai Anda, tapi orang yang datang pertama ketika Anda membutuhkan". Peter Ustinov (1921-2004, pengarang Inggris)

"Jangan mudah menadahkan tangan dan mengemis untuk sesuatu yang sebenarnya masih bisa Anda raih dengan tenaga dan pikiran sendiri". Miquel de Cervante (1547-1616, pengarang Spanyol)

"Berkatalah pada diri sendiri: saya pasti jadi pemenang. Kalaupun tidak menjadi nomor satu, saya pasti dapat juara dua. Jika kesempatan itu tidak ada, setidaknya saya juara buat diri sendiri, karena telah melakukan yang terbaik, semampu saya". Ken Doherty (1969-....., pebiliar dari Irlandia)

"Keberuntungan itu bagian dari perencanaan yang tidak direncanakan". Branch Rickey (1881-1965, atlet bisbol AS)

"Anda dapat menjadi apapun yang Anda inginkan, sepanjang rajin membantu orang lain mencapai apa yang mereka inginkan". Zig Ziglar (1926-....., pengarang AS)

"Berikan yang terbaik pada anak-anak, karena merekalah kelak yang akan menentukan tempat peristirahatan terakhir Anda". Phyllis Diller


Sumber : Intisari, Juli 2007

Teka-Teki Matematika 16

Tolong Dong! UPI PALUPI!

Wacana kenaikan bahan bakar minyak (BBM) mulai memusingkan Upi Palupi yang sedang membangun ruko. Pengalaman saat pemerintah menaikkan harga BBM beberapa tahun silam tak ingin terulang kembali. Gara-gara kenaikan BBM yang tinggi itu, proyek Upi Palupi banyak yang mangkrak akibat harga bahan bangunan melonjak tak terkira.
Mengetahui pemerintah akan menaikkan BBM akhir bulan Mei, Upi pu segera menghitung ulang pembangunan rukonya.
"Kalau pakai perhitungan lama, butuh 48 hari untuk menyelesaikan proyekku. Kalau dihitung dari awal, berarti proyek akan selesai setelah kenaikan harga BBM. Berarti harus menghitung ulang kebutuhan proyek ini. Dan bisa-bisa biaya bengkak, terus ruko ini mangkrak. Duh bagaimana ini?" Upi Palupi mulai merenung.
"Mau tidak mau harus berhitung. Sepertinya lebih untung kalau proyek ini diselesaikan secepat mungkin. Kalau melihat waktunya, tinggal 21 hari waktuku untuk menyelesaikan proyek ini. Untuk mengejar target itu, aku harus menambah tukang. Jelas kalau menggunakan tukang saat ini yang berjumlah 14 orang pasti tidak mencapai target", Upi mulai mencoret-coret di kertas buramnya.
Detik berganti menit, menit berganti jam, mengamati deretan angka-angka yang banyak nolnya - maklumlah, ruko ini menjadi ruko terbesar yang pernah dibangun Upi - Upi menjadi pusing juga. Bendera putih akhirnya dikibarkan.
"Pembaca, tolong dong bantu aku menghitung berapa tambahan pekerja yang harus aku sediakan?"

Jawaban :

14 (orang/hari) x 48 hari = 672 orang

672 orang /21 hari = 32 (orang/hari)

Tambahan pekerja = 32 - 14 = 18 orang


Sumber : Intisari, Juni 2008

Pisang Epe : Kuliner Makassar

Pisang Epe (Untuk : 5 buah)

Bahan :
1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas

Bahan Saus :
250 gram gula merah, disisir tipis
100 ml air
5 mata durian matang, buang bijinya
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat :
- Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
- Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
- Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

Sarabba : Kuliner Makassar

SARABBA : KULINER MAKASSAR

Bahan :
5 gelas air
300 gram jahe
300 gram gula merah
150 ml santan (3/4 gelas)
1/2 sdt merica halus
1 kuning telur ayam atau bebek (jika suka)

Cara Membuat :
Masukkan air 5 gelas kedalam panci, rebus dengan jahe 300 gram yang telah dibersihkan dan ditumbuk kasar agar kandungannya bisa melarut. Tambahkan lagi gula merah 300 gram hingga mendidih. Masukkan santan 150 ml (3/4 gelas) dan setengah sendok teh merica halus, panaskan terus dengan api kecil agar santan tidak pecah emulsinya kira-kira 2 menit. Jika anda lebih suka, masukkan 1 kuning telur ayam atau bebek ke dalam gelas 200 ml dan tuangi Sarabba hingga 3/4 gelas.

Kata-kata Mutiara - 4 : MUTIARA KATA

"Salah satu resiko terbesar dalam hidup, adalah saat kita berusaha sekuat tenaga menghindari resiko itu sendiri". Oprah Winfrey (1954-....., pembawa acara talk show, Amerika Serikat)

"Gunakan akal sehat untuk mengkaji setiap kalimat yang hendak Anda ucapkan, di dalam hati. Setelah itu, dorong pelan-pelan keluar dari rongga mulut". Epictetus (55 M - 135 M, filsuf Yunani)

"Tertawa itu piknik yang paling menyenangkan". Milton Berle (1908-2002, komedian AS)

"Jangan memohon diberi kemudahan hidup, tapi berdoalah agar diberi kekuatan menghadapi hidup. Jangan pula memohon pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan, tapi berdoalah agar diberi kemampuan menjalankan segala pekerjaan". Philip Brooks (1835-1893, AS)

"Tidak akan ada pekerjaan besar yang maha berat, jika telah dipecah-pecah ke dalam pekerjaan-pekerjaan kecil nan ringan". Henry Ford (1963-1947, pelopor industri otomotif AS)

"Orang yang meyakini uang dapat mengatur segalanya, patut dicurigai telah dan rela melakukan segalanya demi uang". Benjamin Franklin (1706-1790, politisi AS)


Sumber : Intisari, Juni 2007

Selasa, 12 Januari 2010

Aku Ingin Tahu - 3

FENOMENA

ENERGI UNTUK TUMBUHAN LAUT DALAM

Tanya (David Edison Mandowen, Jayapura) :
Tuhan telah menganugerahkan alam yang terindah di dunia kepada kita. Sehubungan dengan kekayaan alam itu saya ingin menyampaikan pertanyaan yang selama ini mengganggu benak saya.
Kalau kita perhatikan, tumbuh-tumbuhan di darat memerlukan proses fotosintesis untuk bisa tumbuh. Namun, bagaimana dengan tumbuhan yang berada di dalam laut pada kedalaman > 100 m di mana sinar Matahari tidak bisa mencapainya.

Jawab (Prof. Yohannes Surya, Ph. D.) :
Agar bisa tetap hidup, tumbuhan memang perlu energi. Energi ini biasa diperoleh dari Matahari melalui proses fotosintesis. Namun, di laut yang sangat dalam, sinar Matahari tidak tembus. Dengan demikian, di daerah tersebut tumbuhan dan alga yang butuh sinar Matahari, tidak dapat hidup. Namun, ada tumbuhan lain yang masih bisa hidup, misalnya berbagai bakteri. Mereka dapat mengambil sumber energi lain, yakni mata air panas bawah laut. Mata air panas bawah laut ini melepaskan hidrogen sulfida yang digunakan oleh bakteri sebagai penghasil energi pengganti Matahari. Proses pengambilan energi ini dinamakan kemosintesis.

Kata-Kata Mutiara - 3 : MUTIARA KATA

"Jangan pernah menanggapi sebuah kritik, kecuali kritik itu benar adanya". Bernard M. Baruch (1870-1965, politisi AS)

"Berterima kasihlah pada orang yang membuat kita senang. Mereka ibarat tukang kebun yang menjadikan bunga di taman hati kita mekar semerbak". Marcel Proust (1871-1922, novelis Perancis)

"Tidak ada balas dendam yang lebih indah daripada memberi maaf". Josh Billings (1818-1885, humoris AS)

"Bukan makhluk terkuat atau terpandai, tapi mereka yang selalu merespons perubahanlah yang bakal bertahan hidup". Charles Darwin (1809-1882, Inggris)

"Semua hal yang ada di dunia ini serba mustahil, kecuali sampai terbukti 'tidak' ". Jean-Luc Picard (tokoh komandan dalam serial Star Trek : The Next Generation, diperankan oleh Patrick Stewart)

"Tidak akan ada pekerjaan besar yang maha berat, jika telah dipecah-pecah ke dalam pekerjaan-pekerjaan kecil nan ringan". Henry Ford (1863-1947, pelopor industri otomotif AS)

Sumber : Intisari, Mei 2007

Buroncong : Kuliner Makassar

Buroncong

Bahan :
- Tepung Terigu
- Parutan Kelapa (pilih Kelapa yang muda, buang kulit kasarnya)
- Gula Pasir (Putih)
- Soda Kue
- Garam sedikit
- Air

Cara Membuat :
- Semua bahan disatukan dalam satu adonan diaduk hingga rata dengan air. Adonannya biasanya agak encer.
- Setelah adonan siap. Masukkan dalam cetakan buroncong yang telah dipanaskan dengan bara api, jangan lupa olesi duli cetakannya dengan minyak kelapa atau mentega menggunakan kuas atau daun pisang agar adonannya tidak lengket. Paling enak kalau bahan bakarnya arang kayu. Setelah adonannya kelihatan mengembang dan pinggirannya agak berwarna cokelat pertanda kue buroncongnya sudah jadi.
- Nah siap diangkat menggunakan gancu.

Minggu, 10 Januari 2010

Teka-Teki Matematika 15

Tolong Dong ! EIFEL

Eifel, sekretaris sebuah partai yang sedang mempersiapkan ikut Pemilihan Umum 2009 sedang gusar. Kristin sejawatnya berusaha mengorek penyebab kegusaran Eifel. Siapa tahu ia bisa membantu melenyapkan kegusaran Eifel. Soalnya, kalau Eifel uring-uringan, seisi kantor bisa terpengaruh.
"Fel, emang loe sedang mikirin apa sih?" Kristin memberanikan diri bertanya.
"Si bos Al Asin ngeledek nih. Mau minta tolong aje nyuruh gue meres otak. Mana waktunya dah mepet. Doi sih enak-enak saja. Barusan ngabarin sedang ada di Surabaya ketemu pengurus di sana".
"Emang minta tolong apaan si bos?"
Kristin mulai gemes juga. Al Asin memang suka iseng kalau minta tolong. Kristin sebenarnya sebel, tapi bagaimanapun juga dia bos.
"Nih aku bacakan faks-nya aja. Eifel yang baik. Aku ke Surabaya dulu, Tolong siapkan beberapa pengurus yang akan menangani empat komisi yang pernah dibahas beberapa waktu lalu. Ada dua petunjuk untuk mengetahui berapa banyak pengurus yang terlibat: (i) setiap anggota tergabung ke dalam tepat dua komisi dan (ii) setiap dua komisi memiliki tepat satu anggota bersama. Pusing gak loe? Minta tolong aja pakai muter-muter segala".
"Hehehe ... tenang aja Fel. Kita minta tolong pembaca aja", Kristin memberi usul.
"Oh, iya-iya. Pembaca, tolong dong aku ...", Eifel memelas.

Jawaban :

I000II000III000IV
-000--000---000--
A000C00000A0000B
B000D00000C0000D

Pengurus yang akan mengurus : 4 orang

Sumber : Intisari, Mei 2008

Coto Makassar - 5 : Kuliner Makassar

Coto Makassar

Bahan:
500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
250 gram daging sapi
8 siung bawang merah, rajang halus
1 batang kayu manis
2 sdm tauco
1/2 sdm garam
2500 ml air cucian beras yang terakhir
3 batang serai, memarkan
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jinten
2 sdt ketumbar
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
5 cm lengkuas
75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai

Pelengkap:
3 batang daun bawang, rajang halus
3 buah jeruk nipis
Bawang goreng
Ketupat dan buras secukupnya

Sambal Tauco:
4 siung bawang merah
4 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
3 butir kemiri
5 sdm tauco
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
2. Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan, lalu tambahkan tauco dan serai. Masak sampai harum.
3. Masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian
potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah.
4. Penyajian: susun ketupat/buras dalam mangkok saji. Siram dengan kuah coto lalu taburi dengan bahan pelengkap.

Cara Membuat Sambal:
Haluskan semua bahan (kecuali minyak goreng) lalu tumis sampai harum dan matang.

Sumber : mappajarungi.multiply.com

Coto Makassar - 4 : Kuliner Makassar

Coto Makassar (untuk : 8 orang)

Bahan:
1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
¼ kg daging sapi sandung lamur
2 batang serai, dimemarkan
5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
air untuk merebus

Bumbu yang dihaluskan:
1½ sdm ketumbar, disangrai
¼ sdt jintan, disangrai
½ sdm merica bulat, disangrai
50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
1-2 sdm taoco
6 buah cabai rawit
garam secukupnya

Cara membuat:
-Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
-Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
-Potong-potong jerohan dan daging sapi.
-Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. -Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. -Rebus kaldu sampai terasa enak.

Siap dihidangkan : Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

Sumber : melroseflowers.com/MKIC/resep/kuah/coto_makasar.html

Coto Makassar - 3 : Kuliner Makassar

Coto Makassar

Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (empuk)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan

Catatan : Bisa ditambah 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Sehingga daging sapinya 1/2 kg aja.

Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.

Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri

Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
5. Sajikan hangat.

Catatan : Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu

Sumber : www.titiw.com

Coto Makassar - 2 : Kuliner Makassar

Coto Makassar

Bahan :
500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
½ sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris

Bumbu halus :
½ sendok makan ketumbar sangria
¼ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
1 cm. lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai

Sambal taoco :
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml. air
2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml. dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
4. Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan dengan sambal taoco dan burasa.

Sumber :
masakanindonesia.co.cc/coto-makassar

Jumat, 08 Januari 2010

OTAK-OTAK : Kuliner Makassar

OTAK-OTAK (untuk : 24 bungkus)

Bahan:
350 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram tepung sagu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 butir putih telur
100 ml santan kental
10 helai daun kucai, iris halus
daun pisang untuk bungkus

Sambal kacang:
50 gram kacang tanah
2 butir kemiri
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka
50 ml air

Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, tepung beras, lada, gula pasir dan garam, masukkan putih telur, aduk rata, kemudian uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai halus. Masukkan irisan kucai, uleni lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Ambil daun pisang, taruh 1 sdm adonan, rapikan, gulung sambil dipadatkan hingga memanjang, dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Bakar di atas bara arang sambil dibalik-balik sampai daunnya matang dan kering. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
4. Buat sambal: goreng kacang dan kemiri sampai matang, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Cairkan dengan air dan cuka, masak hingga mengental. Angkat.

BARONGKO - 1 : Kuliner Makassar

BARONGKO

Bahan:
200 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
100 ml air mendidih
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan kental hangat
5 buah pisang raja tua matang
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang

Kuah:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.
2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.
3. Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.

ES PISANG HIJAU : Kuliner Makassar

ES PISANG HIJAU

Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (cocopandan)

Bahan Saus:
650 ml santan
50 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

ES PALLU BUTUNG - 1 : Kuliner Makassar

ES PALLU BUTUNG (untuk : 4 orang)

Bahan:
5 buah pisang kepok yang tua dan matang
50 gram tepung beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
75 gram gula pasir
sirup warna merah
es serut

Cara membuat:
1. Kukus pisang hingga matang. Angkat lalu potong-potong melintang setebal 1 cm, sisihkan.
2. Cairkan tepung beras dengan 200 ml santan, aduk rata. Masak sisa santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung ke dalam santan mendidih, aduk terus supaya tidak menggumpal. Masak sampai halus, licin, dan matang, angkat.
4. Cara menghidangkan: dalam mangkuk taruh irisan pisang dan bubur tepung, beri es serut dan sirup merah. Hidangkan.

KAPURUNG - 1

KAPURUNG

Bahan:
125 gram tepung sagu
300 ml air untuk membuat bola-bola sagu
250 gram udang
25 gram daun kangkung
25 gram daun kemangi
50 gram kacang panjang, potong 4 cm
100 gram jagung manis pipilan
5 buah belimbing sayur, potong 1 cm
1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah
3 buah bawang merah
1 sdt terasi
2 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Jika sudah cukup kental, angkat lalu dinginkan. Bentuk adonan bola-bola dengan 2 sendok kecil.
2. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Rebus kulit dan kepala udang bersama 1 liter air hingga mendidih, lalu saring. Masukkan bola-bola sagu ke dalam rebusan kaldu udang, didihkan.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang. Masukkan udang, kangkung, kacang panjang, jagung manis, dan belimbing sayur.
4. Terakhir tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit.

PALLU BASA - 1 : Kuliner Makassar

PALLU BASA

Bahan :
500 gram daging sandung lamur
1.750 ml air
300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm
300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm
1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm lengkuas

Cara Membuat:
1.Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup 1.500 ml.
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak sampai layu.
3.Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
4.Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap.

PALLU MARA - 1 : Kuliner Makassar

PALLU MARA

Bahan:
3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong
1 genggam asam jawa, asam belimbing juga boleh
1 sdm kunyit bubuk
10 buah cabe rawit
1 batang sereh, memarkan
Kemangi secukupnya
Gula merah secukupnya
3 buah bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus, goreng
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
1. Ikan yang sudah dibersihkan taruh dipanci dan tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam.
2. Buat air asam dari segenggam asam jawa. Tambahkan pada air ikan, masukkan juga kunyit, potongan gula merah secukupnya, cabe utuh, sereh, kemangi, garam dan penyedap rasa (bila perlu).
3. Masak sampai mendidih.
4. Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dimasukkan kedalam ikan pallu mara, beserta dengan minyak gorengnya sekitar 1-2 sendok makan.
5. Siap disantap.

SOP SAUDARA - 1 : Kuliner Makassar

SOP SAUDARA (Untuk : 4 orang)

Bahan:
250 gram daging sengkel, potong kotak 2 cm
750 ml air
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 cm kayumanis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten

Pelengkap:
50 gram soun, seduh sebentar
1 batang daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang

Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
4. Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging.

SOP KONRO - 1 : Kuliner Makassar

SOP KONRO

Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 liter air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah kluwek, ambil dagingnya
50 gram kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Kamis, 07 Januari 2010

Coto Makassar - 1 : Kuliner Makassar

Coto Makassar (untuk : 6 orang)

Bahan:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur

Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Cara Membuat:
1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.

Sumber : Cuek.wordpress.com

Teka-teki Matematika 14

Tolong Dong! MAT KARYO

Mengantisipasi musim paceklik akibat panen padinya gagal, Mat Karyo mulai menanam singkong di kebun belakangnya. Kebetulan ada tanah kosong ukuran 10 x 10 m. Ia berancana menanam empat batang pohon untuk setiap 1 m^2.
Namun ia kebingungan saat harus menyiapkan berapa banyak batang yang akan ditanamnya. Dipanggillah sang anak yang sedang main gobag sodor di halaman depan rumahnya yang rindang.
"Le, tolong aku dong. Bapak mau menanam singkong di kebun belakang".
"Wah, sebentar Pak. Selesai gobag sodor ini aku bantu sama teman-teman", anaknya mencoba bernegosiasi.
"Bapak tidap perlu bantuan buat nanamnya kok. Bapak cuma mau minta tolong dihitungkan berapa batang yang harus disiapkan".
"Emang Bapak mau menamam berapa luas?"
"Luasnya 10 m^2 dan tiap 1 m^2 aku mau menanam empat buah singkong".
"Minta tolong ke Pembaca saja Pak. Pasti banyak yang mau membantu. Lagian saya menghitungnya belum bisa cepat".
"Duh, pembaca tolong dong ....."

Jawaban :






010000020000000030000000m^2
1+3001+3+50001+3+5+70000batang singkong
040000090000000160000000batang singkong
2^20003^2000004^20000000batang singkong
(1+1)^20...0(3+1)^200000batang singkong

Rumus umum : (n + 1)^2

(10 x 10) = (10 + 1)^2 = 121 buah batang singkong

Sumber : Intisari, April 2009