Kamis, 18 Februari 2010

KAPURUNG - 2

KAPURUNG

Bahan :
200 gram tepung kanji(resep asli sagu)
Seikat daun kacang muda, buang serat tengahnya
Seikat kacang panjang, potong 3 cm
100 gram jagung manis
500 gram fillet ikan tuna segar
5 buah jeruk limau, ambil airnya
Air dan garam secukupnya

Bumbu sambal :
2 sendok makan bubuk cabai
2 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
2 buah jeruk limau, peras ambil airnya
Ulek cabai, tomat, garam lalu aduk rata dengan air perasan limau

Cara Membuat Resep Masakan Kapurung I :
1. Campur tepung kanji dengan air hingga encer, masukkan garam secukupnya.
2. Didihkan sambil terus diaduk hingga masak.
3. Tambahkan air lagi jika perlu. Siapkan baskom yang diisi dengan air masak secukupnya (supaya tidak lengket)
4. Saat masih panas, gunakan 2 sendok untuk mangambil kanji yang sudah masak segera masukkan kedalam baskom yang sudah diberi air. Lakukan hingga adonan habis.

Cara Membuat Resep Masakan Kapurung II :
1. Setelah dicuci bersih, rebus daun kacang panjang hingga masak dengan air kira-kira 1 liter.
2. Setelah masak masukkan kacang panjang dan jagung manis.
3. Lalu masukkan fillet tuna segar, aduk hingga semuanya masak.
4. Masukkan perasan air jeruk limau dan garam secukupnya. Aduk hingga semuanya masak.
5. Setelah sayuran masak, tuang kedalam baskom yang berisi adonan kanji tadi, aduk rata. Siap dihidangkan saat masih panas, Letekkan sambal diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar